Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Последние новости

Previous Next

Блокада учила никогда не сдаваться

Дом детского творчества «Юность» провел 8 мая встречу ветеранов Великой Отечественной войны с юными журналистами. Посвящена она была 74-й годовщине Великой Победы. В круглом столе приняли участие учащиеся студии «Репортер», медиацентра «ЛУЧ» ДДТ «Юность» и школы №558, на базе которой было организовано мероприятие.

Круглый стол проходил в теплой, почти домашней обстановке, за чашкой чая. Ребята услышали рассказы ветеранов и смогли задать им свои вопросы.

Когда началась война, Инге Борисовне Селецкой было шесть лет. Отец, хотя и хромал, ушел на фронт. Инга осталась с мамой и старшим братом. Брат, которому еще не было 18 лет, рвался вслед за отцом в армию, но его не брали. Тогда он пошел в пожарные. Когда же подошел срок его призыва, все же отравился на фронт.

Мать болела, у нее отнялись ноги. Маленькой Инге пришлось самой ходить за водой на Неву. Каждый день, мимо застывших тел тех, кто не выдержал тягот блокады. Как она вспоминает, на это скоро перестала обращать внимание. Главным было принести домой чайник с живительной влагой. Девочке было не спуститься к проруби, и каждый раз ей помогал кто-то из взрослых. Именно эта готовность поддержать другого больше всего запомнилась шестилетнему ребенку. Да еще постоянное чувство голода.

- Хорошо, что у Черной речки, где мы тогда жили, росло много травы. Она помогла нам выжить, - вспоминает жительница блокадного города. – Ели крапиву, лебеду. Еще неподалеку была овощная база. Я ходила туда собирать то, что осталось: очистки, листики капусты… Тем и жили.

Из Ленинграда Инга Борисовна не уезжала никогда. В детстве мечтала стать артисткой, но стала педагогом. И до сих пор, в свои 84 года, она работает с детьми. Учит их шить мягкие игрушки, удивительно веселые и светлые.

- Как Вам удалось, пройдя в детстве через такой ужас, сохранить энергию и оптимизм? - поинтересовались ребята.

- Меня всегда выручала любимая работа, - последовал ответ. – Когда человек занят делом, ему некогда грустить и стареть.

Историк и краевед Людмила Павловна Березкина сама войны не застала, родилась в 1949 году. Но по ее семье блокада прошлась паровым катком. Два старших брата ее матери ушли на фронт и пропали без вести: один на пулковских высотах, второй на Ладоге. Младший шестилетний Дима, ушел за хлебом, попал под бомбежку и погиб. Сестра Катя умерла от голода, как и отец с матерью. Еще одна сестра была отправлена с детским садом в эвакуацию, но их поезд попал под бомбежку. Немногих родственников отправили совершенно в другое место, чем предполагали сначала. После войны девочку шесть лет искали родные.

В семнадцать лет мама Людмилы Павловны осталась одна. До войны она занималась балетом, хотела быть балериной. Но… однажды осколок снаряда попал ей в ногу. Потом, когда она была на лесозаготовках, на эту же ногу упало бревно. С мечтой о балете пришлось расстаться.

Зато умирающую от голода девушку приняли работать на телефонную станцию. Это ее и спасло. И всю жизнь до пенсии она проработала телефонисткой.

Такая вот страшная, в общем-то, история. И тем не менее, как вспоминает Людмила Павловна, мама ни разу не рассказывала ей о блокаде никаких ужасов. Хотя, предпочитала вообще об этом не говорить.

В конце встречи школьники и ветераны обменялись своими стихами, посвященными войне. И увидели, что в глубине души у них одинаковое отношение к этому страшному событию. Такое, какое и должно быть у ленинградцев-петербуржцев: никто не забыт, и ничто не забыто!

 

 

БЫЛА ВОЙНА

Мне войну так страшно представить,

Как взрывы снарядов и грохот орудий

Жизни людей уносили без правил,

Оставляя осколки смерти повсюду.

 

Небо темное ночью и днём,

Земля вся пропитана кровью.

Но дух боевой вечным огнем

Всех вел вперёд за собою.

 

У Брестской крепости перелом.

Вели за каждый кирпичик бой,

Повернувшись к врагу лицом.

Здесь что ни солдат - герой.

 

Фашист непобедимым казался,

Взять хотел он нашу Москву,

Но мы до конца сражались

И столицу не отдали ему.

 

Звук каждого сердца под метроном

В осажденном тогда Ленинграде

Напоминал всем лишь об одном —

Мы выживем, снимем блокаду.

 

Воевали насмерть за Сталинград,

Под Курском стояли стеною.

Только вперёд, ни шагу назад —

Родину сохранить любою ценою.

 

Мы взяли Берлин, мы победили.

Поет над Рейхстагом красное знамя

О народном единстве, отваге и силе,

О тех, кого уже нет рядом с нами.

 

Пронеслись, как птицы, года;

Мне так страшно представить,

Что же было в войну тогда,

Какими жертвами мир отстояли.

 

За жизнь спасибо, за небо чистое,

Спасибо за Родины вашу защиту.

На граните и в сердце написано:

Никто не забыт и ничто не забыто.

 

Илина Гусева, 11 кл., шк. №558

 

***

Тысяча – мы спокойны.

Девятьсот – спокойны тоже.

Сорок – мы напряглись.

Первый – мороз по коже.

Л.П. Березкина

 

Search