Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
В годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы отдаем дань памяти героям: живым, и павшим смертью храбрых, известным и безымянным, а также всем, кто находился в осажденном городе в это страшное время.
Сотрудники ДДТ “Юность” поделились историями и снимками из архивов своих семей, связанных с блокадой Ленинграда.
Русанов Николай Валерьевич, педагог-организатор, педагог дополнительного образования:
Сергеев Михаил Фёдорович
1911 - 1942 (пропал без вести)
Мой прадедушка проживал в посёлке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области, работал в должности директора местной школы.
На момент войны Михаилу Фёдоровичу было 30 лет. Ушёл добровольцем в народное ополчение на Ленинградском фронте.
В звании командира отделения роты связи 86 стрелкового полка 180 СД участвовал в боях южнее города Великий Новгород в конце 1941 - начале 1942 года.
Связь родных с ним прекратилась к концу марта 1942 года, пропал без вести. Предположительно, погиб при прорыве немцев из окружения в районе поселка Демянск ("демянского котла") в результате наступательной операции Красной армии.
На фотографии со своей женой - Сергеевой Александрой Пахомовной.
Рыбакова Марина Викторовна, педагог-организатор:
Хомутский Петр Тимофеевич
1903 – 1975
Мой дедушка, капитан-инженер Хомутский Петр Тимофеевич, был заместителем начальника военно-восстановительного поезда “Связьрем-24”. Его первая семья - жена и четверо детей: Тая, Нина, Анатолий и Владимир - находились в блокадном Ленинграде. Все пережили блокаду, внесены в книгу памяти "Они пережили блокаду". Дедушка награжден медалью “За отвагу”, удостоверение 488845 (фронтовой приказ 0358/н от 26.10.1943 г., издан ВС Северо-Кавказского фронта) за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, как один из лучших командиров поезда, проявивший личную инициативу при выполнении задания по изысканию необходимых материалов на месте и обеспечивший восстановление связи железнодорожного участка Крымская - Новороссийск на 3 дня раньше срока.
Награжден медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, юбилейными медалями.
Войну с фашистской Германией закончил при освобождении Освенцима, с милитаристской Японией - в Харбине. Всю войну прошел вместе со своей второй супругой (моей бабушкой), вольнонаемной штатного состава частей Красной армии, Хомутской Евгенией Яковлевной (06.01.1910 - 28.08.1988). Награждена медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, юбилейными медалями.
После завершения войны супруги Хомутские Петр Тимофеевич и Евгения Яковлевна переехали во Владикавказ, где трудились на благо Родины, большое внимание уделяли патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Дедушка - Хомутский Петр Тимофеевич (1903-1975)
Толчельникова Марина Валерьевна, педагог-организатор, педагог дополнительного образования:
Мой дед, Григорий Васильевич Полысаев, участник боев на Невском пятачке, участник прорыва блокады, был контужен, награждён орденом Красной Звезды.
Мою маму (Аллочку Полысаеву) эвакуировали из Ленинграда по Дороге Жизни в Куйбышев (ныне - город Самара) в крайне тяжёлом состоянии дистрофии. Там она ожила. После войны, вернувшись в Ленинград, от шока потеряла дар речи. Она долго не говорила, а увидев свои довоенные игрушки, разрыдалась. Бабушка также была в Куйбышеве, она работала на авиационном заводе. Они не были вместе...
Дедушка - Григорий Васильевич Полысаев (1903-1980)